当前位置: 本站首页>>创业风采>>正文
创业风采

雷军的小米启示:永远保持创业心态
2018-02-22 17:48  

20118月正式发布第一款小米手机之后,2012年小米手机出货量高达719万部,销售额高达126亿元。可供对比的是,2012年京东商城销售额为605亿元。不过,需要提及的是,小米手机不过几款,而京东商城的品类将近300万。从这个角度来看,作为单一品类,小米手机的确是最具“苹果”像的。因此,销售额605亿元的京东商城估值72亿美元,而销售额仅为京东商城1/5的小米手机,估值却达到40亿美元,也是不无道理。

对于一家创立不满3年的公司而言,这样的成绩不亚于“放卫星”,而小米董事长雷军更是放言,2013年小米手机产量将翻番,达到1500万台。

多次否认饥饿营销

奇迹自然引来奇怪,很多人也在质疑,小米手机是否真的卖出那么多?小米手机的质量是否真的那么好?这样的疑问,从小米手机开卖之日起,一直相伴而行。雷军也在不同场合中屡屡澄清。在日前召开的媒体见面会上,雷军再次表示,“小米的销量讲实在的,大家也不用质疑了,真是非常巨大的销量。

尽管雷军多次澄清,但质疑并未消弭。但不论怎样质疑,应该说,至少走到今天的小米是成功的,而且很大程度上而言,雷军能够当选全国人大代表,要归功于其创办了小米。雷军曾经担任金山公司CEO近十年,但那时的他,离大会堂很遥远。

那么,小米手机走到今天,成功的经验是什么呢?有观点认为,主要依靠饥饿营销。不过,对于饥饿营销,雷军从来都是否认的,一贯的解释都是由于产能不足或各种偶发因素。不过,在百度百科里,有关“饥饿营销”一词的解释中,苹果与小米被列为饥饿营销的两个典型。

抛去外界的质疑,在雷军心目中,小米走到今天,依靠的是什么呢?“一是坚持真材实料;二是坚持跟用户交朋友;三是坚持创业心态。”雷军总结道。

同仁堂是小米榜样

“同仁堂已经有340年历史,历经朝代的变革、无数的冲击能活下来,跟他的古训是密不可分的,就是‘炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力’,我简单理解这个话就是真材实料,再往下更简单说就是诚信”,雷军表示,“当然小米现在面临各种质疑和批评比较多,但是我坚持一条就是真材实料,而且我在公司大会上强调,如果小米将来要成功,最最重要一条就是永远坚持真材实料”。

对于第二点的解读,雷军首先进行了“破”。“以前中国有个提法,把用户当上帝。但是在中国极少有人信上帝的,所以我认为把用户当上帝实际上是虚话、空话、落实不了的话,把用户当上帝是瞎扯”。

那么,应该把用户当什么呢?“如果把用户当朋友,朋友手机坏了,你愿意给他修7天吗?你敢吗?如果朋友买了我的手机,坏了,我大汗淋漓啊,我两个小时修不好就已经恨不得找个洞钻进去了。要把所有消费者当朋友,他们遇到困难时我们要想办法第一时间解决。”雷军表示。

“第三,永远保持创业心态。我觉得小米创办时间不长,两年11个月,但是就企业规模来讲,这个企业也不小,所以我们处在一个很纠结的领域里。我自己观点就是,创业不分大公司小公司,不分成熟还是不成熟,要永远保持创业进取的心态。所以你问我小米经验是什么,我们过去是按照这三个要求去做的。我觉得我对别的企业的建议,如果坚持真材实料,坚持跟用户交朋友,坚持创业心态,不吃老本,那么这个公司是有很大机会成为基业长青的公司的。




丁磊:我只想当个小老板,不是创办伟大的公司

712日,国际权威财经杂志《机构投资者》公布的最新年度排名榜显示,网易公司获评“亚洲最受尊崇企业”,丁磊被评为“亚洲最佳CEO”。同时,《福布斯》杂志刚刚发布的2017中国上市公司最佳CEO榜单中,丁磊也榜上有名。200511月,丁磊在浙大的一次演讲中分享了创办网易的历程,他表示,当时创办网易的时候,只是想做一个小老板,没有想过创办一个伟大的公司。

丁磊|

付迎爽|编辑

核心观点

1.做自己喜欢做的事情:一定要做你喜欢做的事情,不要勉强自己去干一件自己不喜欢的事情。因为,当你喜欢做一件事情的时候,你一定会很愿意把它做好,一定会钻进去,成为这个领域的专家,所以喜欢一件事,一定要深入下去,不要浅尝辄止。

2.优秀的人才越多越好:做企业的时候,公司的人才储备很重要,不是说人越多越好,而是优秀的人才越多越好,一个出色的人才能顶好几个人。

3.做正确的事情:一定要做正确的事情,也就是所说的战略,动作可以慢,但战略一定要正确,看准了再跟上去,这样风险比较小,还可以避免别人犯过的错误。一个企业的成功,除了战略的正确之外还要有强大的执行力,正确的做事。

全文

我是学工科的,我今天演讲的主题,选了李白的《行路难》:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,其实前面还有两句:行路难,行路难,多歧路,今安在?

我有时候自己也不知道创业,从93大学本科毕业到现在,12年来怎么走过来的,跌跌撞撞,非常契合。其实我也和在座的大家一起,我自己不认为自己是一个非常聪明和有智慧的人。我在89年考大学,我是班上第10名,只高出重点分数线1分。

我隔壁班的同学现在是你们浙大的老师,他当时是第一名,高考的分数刚好比我高出100分。我当时89年的时候,看学校的介绍,叫电子科技大学,这个大学是1956年成立的,在四川成都,我也不知道成都在什么地方,我看它地处天府之国就觉得应该挺好玩的。

我不想在浙江读大学,就填了志愿电子科技大学,没想到第一批就收到录取通知书了。其实我填的专业也是很被动的,坦白地讲我在中学并不是一个成绩非常优秀的学生。

我在读初中的时候,我们所在的中学从来没人考上过大学,好在我在高中考上了奉化一中,我在奉化一中的第一学期,全班54个人,我的成绩倒数第6名,还被老师痛骂一顿,说你们这6个人拖了班上后腿,我印象非常深刻。后来我的成绩慢慢上升,考大学的时候最好,上升到班里的第10名。

我在选择专业的时候,我很喜欢电脑,我在高中时候就在苹果电脑上写游戏,我自学完了basic语言。我很想选计算机专业,我父母说什么专业都可以选,计算机不要选,因为计算机对人体有害,你每天坐在电脑前就像照x光。这个说法不是没道理的,因为当年计算机显象管的辐射的非常大的,对健康多少是有影响的。

所以,我就填了成都电子科技大学的通讯专业,我被分到了全校最小的系——微波通讯,一个系只有30个人。我有个同乡说,你们这个系历来是最难分配的,而且分配之后的地方也非常不好,通常要跑到山沟沟里去,因为微波和卫星通讯都是在边远的农村。所以我在大学四年的时候,挺郁闷的,认为自己的专业不好。

我那时经常跑图书馆去看计算机方面的书,还到计算机系里坐到后面去蹭课旁听。我觉得我在大学最大的收获就是学习方法,我可以坦诚地对同学们说,我在大学里学到的知识在我后来的工作里基本上就从来没有用到过。我经常在上课的时候看另外专业的书,每次到考试前我只要把书翻出来,复习一个星期就足够了。

我在97年开始搞互联网的时候,没有几个人能教你互联网是什么,关于互联网的书还非常少,我印象中tcpip的书还要请别人吃饭才能借到,而且看书的时候要不停做笔记,因为那时候原版书非常少。

1 做自己喜欢做的事情

我上大学的时候,如果对课程感兴趣,基本上能快速地掌握和领悟,这样的学习过程对我后来创业影响非常大。后来我自己也在思考,为什么我还比较顺利,我觉得我蛮顺利,我想有一点要向今天的同学们交流——你一定要做你喜欢做的事情,你不要勉强自己去干一件自己不喜欢的事情,这我觉得是非常非常重要的。

当你喜欢做一件事情的时候,你一定很愿意把它做好,一定会钻进去,会成为一个领域的专家。我从高中毕业1986年到2005年,我根本没有离开过计算机相关专业领域,一个人像我这样专注于一个行业将近20年,当然也会成为一个专家。所以同学们喜欢一件事的时候,一定要深入下去,不要浅尝辄止,这是我非常深刻的一个体验。

我前些日子在网上看一篇文章,苹果电脑创始人史帝夫·乔布斯在读大学的时候退学,他发现大学的英文书法很好,就去听英文书法的课。他说英文书法的课对他日后创建苹果电脑公司有巨大的帮助。

他发现电脑用来做排版没有一点艺术性可言,所以他一开始把苹果电脑就定位在艺术家专用的排版服务,而且他把大学里学习的书法艺术用到了苹果电脑排版软件中,他第一个发明了人机交换图形操作界面,这一灵感完全来自于他读大学时对书法的爱好。所以我给同学们的一个建议就是,如果你在读大学的时候喜欢一件事情,就一定要深入下去。

我在读大学四年的时候,有一件事情很辛苦,我每年四次往返宁波和成都,都是坐72个小时的火车硬座,我读大学时候从来没坐过一趟飞机。我后来在创业时候,回想到当年坐火车那么脏、那么拥挤,这种环境都过来了,创业时候遇到点困难算什么?

对我人生的磨砺很大,这点我要感谢我的父母,他们一直不鼓励我坐飞机或者卧铺,他们说:你长大了,你应该自己去开拓,人生有甜也有苦。我非常感谢父母对我的教育。

1993年分配到宁波电信局,我在那里度过了将近2年,我不喜欢电信局那里的环境,论资排辈很严重,年轻人没有什么机会,同时每天做的工作又是重复和枯燥,没有一点创新性,没有一点开拓。

1995年的时候,我一个人离开宁波去了广州。那时我要离开电信局的时候,电信局领导说:“我们这里从来没有大学生辞职的,你是国家培养的大学生,你怎么能够辞职?”单位说不能辞职,只能除名。后来到了19954月,我跟领导说,我明天不来上班了,十几天后单位出了个文件,说丁磊旷工两个多星期,被除名了。

我去广州之前经过选择。我在宁波时候就考虑过,95年时候的浙江不是一个做it的好环境,比较保守。我的几个朋友对我说,广州自从邓爷爷南巡讲话后,经济发展很快;而且临近香港,人的思想意识都比内地开放。

所以我一个人提个皮箱,辞职以后就跑到广州去了。到广州第一步是找个工作糊口,我当时找了一个美国的数据库公司sybase找了份编程的工作。工作之余,我开始寻思创业的问题。当时没有人可以教我怎么创业,我父母都是国企员工,那时也没有一本书教你怎么当个老板。广州当时就有些年轻人很积极地办公司创业,这个给我启发很深刻。

我在19975月的时候创办了网易公司,那时中国的互联网用户不到10万人。我们取名叫网易的意思,就是希望上网变得容易一点,这是一个很简单的想法。

当时创业需要2个人,2个身份证,我就问朋友借了一个身份证,2个人到工商局去登记注册。在登记之前,我跟朋友说,我们要写个合约,合约中规定你要把股份无条件地转让给我,因为我是唯一的出资投资人。注册好了之后,我们找了一个很小的房间,大概只有8平方米,没空调,很热。

我们成立网易后的第一个业务是帮人家写软件,先生存下来。有一天我和几个同事在商量,我们做互联网一定要找到一个好的商业模式。我们发现我们电脑的硬盘很大,有9g的容量,大家不要笑,在1997年的时候,9G的电脑硬盘是当时最大的了,不像现在硬盘可以有300G500G。而我们当时网易的网页页面一共才3页,加上图片1m都不到。我当时和我同事说,9G的硬盘浪费了好可惜啊,要不我们做个免费的个人主页吧!

于是我们就推出了20M的免费个人主页业务。就是这样一个非常简单的想法,对我们的公司产生了巨大的影响。我们当时抱着一个好玩的心态,做免费个人主页,给中国不到10万的互联网用户,让大家上传个人主页到我们一台服务器上。结果很莫名其妙的,我的印象中有2万多个人,包括国外的人,来申请我们的免费个人主页。

结果我们在cnnic的年度最佳网站排名,我们就排到了第一名。自从我们被cnnic排到中文优秀网站第一名后,华尔街的投资人就在我们门口排队了,我是隔三差五地接待香港过来的投资银行的人,他们抢着要给我们钱。

那时候是1998年年中,我们公司才10个人左右。那时候我们除了会写软件,什么也不会做,我们当时开发了一套免费电子软件,我自己当销售,我另外两个搭档是开发软件的,我就拿着软件到处卖,我们卖得挺贵的,一套软件能卖10万美金。

投资人认为我们这个10个人的小公司很厉害,又能写软件又能赚钱。我们当时的机会真的是很好的,非常重要一点就是把公司开在广州,离香港近,风险投资银行主动找我们,要给我们钱。

1999年年初到2000630日美国上市,18个月时间我们一共融资了1亿15百万美金。我作为公司的领导,不知道那么多钱怎么用,感到很困惑。公司本来是赚钱的,搞上市之后,不但不赚钱,而且老亏钱。

我们当时的主要业务是网络广告,而XX7月以后,全球互联网泡沫破灭,纳指从50000点跌到了1500点,市值蒸发了2/3。所以我在2000年的时候,我也面临着一个很大的转型。

创办网易的时候,我只是想做一个小老板,我从来没有一个远大的理想,从来没有想要成为一个很有钱的人。我那时的理想就是,有个房子有辆汽车,不用准时上班可以睡懒觉,有钱可以出去旅游。你们千万不要以为我当时抱着一个伟大的理想去创办一个伟大的公司,绝对没有这个想法。

2000年以后,我们面临一个非常大的挑战,除了经济衰退,网络广告大滑坡,公司内部也面临了严重的问题。我那时很苦闷,员工也很没信心,不知道公司该往哪里走。

我觉得当时有件事情做得很对,我苦闷的时候不是每天闷在办公室里,而是自己跑下去做市场调查,问了好多人,调查过好多行业,去调查人家怎么赢利。我后来发现了短信业务,一毛钱一条短信,成本只要55厘,我非常积极地与移动合作。

我说,网易有用户,有邮箱,有免费个人主页,如果我们每月从一个用户身上赚一块钱的话,我们公司就能赢利持平。就这么一个很简单的4分多钱的生意,我们跟移动合作,利用自己巨大的用户资源和移动的接入平台,我们从广告的阴影中走出来。

第二件事情,我跟我们同事说,我们做网页这个东西没有多少技术含量,我们每次出现点有创意的东西,我们的竞争对手新浪搜狐他们老抄我们,而且抄的速度很快。我说我们一定要做一个东西出来,技术含量很高,这帮人抄不了。所以我们决定做游戏,做网络游戏。

其实网络游戏这个东西,我在1996年的时候就打过主意,那时侯主要是文字MUD。到了2000年,索尼和EA已经开发出了图形的网络游戏,我就找索尼和EA,要做代理把他们的产品引进到中国。但是索尼和EA公司很高傲地说,不和中国公司合作,说中国都是盗版,不考虑中国市场,他们就直接把我赶出来。

我回来之后很生气,我就对同事们讲,第一个,老美能做出来的东西,我们也一定能够做出来;第二个,我们有钱。我们虽然从来没有做过游戏,但我们可以出钱买一家做过游戏的公司。我后来在广州找到一家很小的公司,跟我几年前创业的时候一样,78个人拨号上网在做游戏。

我问他们怎么做游戏,他们一五一十地跟我说了,我就把他们这个公司买下来了,很便宜的,花了30万美金。我对网络游戏的信心非常强,因为网络游戏能防止盗版。

网络游戏做出来之后,必须联到服务器上才能玩;同时网络游戏的技术含量相对高,我相信我的竞争对手像新浪抄不会,抄起来要很漫长。买下这个公司后,我还抽调了公司最优秀的技术团队过来参与开发游戏。

游戏开发的时间很漫长,我们从2001年开发,到20021月的时候,出来了第一款网络游戏产品——《大话西游》,结果这个游戏是失败的。失败的原因是,我们有一个工程师想创新,在我们的游戏客户端里嵌入了一个IE浏览器,结果这个IE5.0浏览器很不争气,经常导致游戏客户端crash,电脑要重启。我没有放弃,我对我们同事说,能不能重写一下,我的目标是稳定。同事说,老板没问题,给我们6个月时间。

20026月,我们的《大话西游2》诞生,从客户端到服务器很稳定。但是开始的时候用户不多,大概只有3000人。我对同事说,不要怕,只要产品好,我去做营销。我当时也不知道怎么做营销,所以我就买了好多营销的书一个人看。光看书没有用,我翻开通讯录找。我想,中国谁的营销做得好,我去请教他总可以吧。后来我就找到了步步高的老总段永平,他当时在东莞。

我找到他的名片后,就打电话给他请教,能不能去拜访他,他很客气地说:“那你就过来吧”。见面之后,我就请教他营销怎么做。我就是这样一边看书一边请教学习营销知识的。我们的《大话西游2》,也是从最初的3000人的规模,到现在最高在线人数达到55万人。

我总结《大话西游2》的成功营销原则是:

1.我们定了市场上最高的价格

当时市场上别人都是三毛钱一小时,我四毛钱一小时,当时我的同事听说我定四毛钱一小时都认为我发疯了,韩国游戏都只有三毛钱一小时,你敢定四毛钱一小时?我说我敢这样定,是因为真正想玩这个游戏的人不会在意这一毛钱,在网吧玩一小时就就需要2元钱,产品好多一毛钱是值得的。

而四毛钱和三毛钱相比,给公司增加了33%的利润,在公司起步阶段是非常重要的。

2.我们从来不做短期利益的事情

那时很多游戏都有包月,一个月35元或者40元可以无限制玩。我说我们千万不要做包月制度,首先包月会缩短游戏的寿命;此外我们做游戏的目的,是“你玩游戏”而不是“游戏玩你”,包月制度会造成玩家过度沉迷。

由于不包月产生的经济压力,我们的玩家相对都比较理性。而我们的竞争对手,由于包月,把游戏产品的寿命缩短了。前几年整个市场上大概有140多个游戏,其实真正做得好的就这么56个,真正赚到钱的也就是这么三四家公司。所以我想对大家说的是,我在做企业的时候,是个不断学习的过程,从来没有人教过我们怎么运作这个公司。

2 优秀的人才越多越好

做企业的时候,一些优秀的人才对公司非常重要。我认为虚心求教和咨询很重要。同时,我认为公司人才储备很重要。公司人不是越多越好,而是优秀的人才越多越好,一个出色的人才能顶好几个人。

我们希望,员工在这个公司的时候是自己的兴趣,因为有兴趣你才会钻进去;第二个要“自我学习,自我管理”,要有不断进取的精神。这个行业进步很快,你不学习就会落后。我们当时派过去作游戏的几个工程师,自己都是非常热爱游戏的,所以他们能把游戏做好。

我要跟大家分享的是,“信心”很重要。2001年的时候,我刚开始做游戏的时候,所有的媒体所有的同行都说我疯了。那时候的报纸我还留着,都是一片责骂声。员工也不相信。但我有信心。结果呢,当时说我们坏话的,他们现在都眼馋我们了。所以我送一句话给大家:“有信心不一定会成功,但没有信心一定不会成功。”

除了“信心”,我要跟大家讲的另外一个单词是“付出”。我们做企业那么久,每个项目时间很长,做游戏三年,做免费邮箱则是从1998年到2006年,积累了大批免费用户。

我始终相信一句话:“付出不一定有回报,但是不断地付出,你一定有回报。”

3 做正确的事情

我觉得“创新”是个很危险的事情,我这个公司到今天,我很害怕创新。我觉得创新的风险非常大,尤其对于新公司来说,一不小心创新就把一家公司搞死了。

创新的风险为什么大?首先创新需要很多钱,其次创新的东西需要用户有一个逐步接受的过程,还有创新要克服很多技术难关。我坦白地讲,如果你要创新的话,你首先要把别人的东西搞明白了,摸透了,你再去搞创新。

我看一本书讲微软公司的。微软公司的很多产品都不是自己发明的,譬如windowwordexcel等等,都是follow别人的,但是它不断地做,不断地改进,就做成功了。

所以我说,我们一定要做正确的事情,这个在我们企业里叫战略,战略要正确,动作可以慢,但战略一定要正确,看准了再跟上去,这样风险比较小,这样别人犯过的错误就不会再犯。我们现在在制定营销战略的时候,都首先看我们的竞争对手在干什么,他们做完了,我们把他们的问题全都找出来,这样我们就不再犯了,少走很多弯路。

但是,你光有“战略”不行,还需要“执行”,要正确地做事。我们认为人是关键,同样的事情,不同的人做出来是不同的。微软的成功,跟他的创始人非常专注在产品上很有关系。

所以我说,一个企业的成功,产品是最至关重要的。我现在很郁闷,一些媒体老是说资本运作,我到现在搞不清楚资本运作是怎么回事情。现在很多企业沉迷于兼并和收购,我最不敢作收购和兼并,我觉得兼并和收购我看不懂。

我公司除了2001年收购了这个78人的游戏公司外,没做过收购兼并。做事情就踏实实地,把你的产品做好,当你的产品做得好,赢利才是顺理成章的。

最后,我觉得我在做企业的过程中一直在学习。网易现在已经成为中国互联网行业中赢利能力最高的公司,我们现在有1800人,其中还包括400个客户服务人员。

我做梦都没想到我有朝一日会掌握一家赢利超过2亿5千万人民币的公司,我也是一路跌跌撞撞,边打边学的走过来的。我最后要送给同学们两句话,是句英语的stayhungry保持饥饿的状态,stayfoolish保持充实,保持求知状态,因为只有这样,你在人生的路上才能不停地前进!

砺石私董会简介:砺石私董会是中国最专业的商业知识社群,在这里汇聚了10000名商业精英。除了社群交流外,加入砺石私董会还可专享多重会员权益,每年12次线下商业大课,12本商业经典书籍,24场线上精彩主题分享,52期独家商业内参。还可亲临砺石总部,与专家面对面交谈,享受一对一的投融资服务。




史玉柱谈创业:一个著名的失败者到一个成功创业者的深刻感悟!

真正的成功者都是不会安于现状的人。史玉柱正是这样的一个人。史玉柱认为,一个人要想成功创业。必须要有一个非常执着的精神。要绝对的专一。在创业伊始,一定要把每一件事考虑得非常周密。准备工作一定要做得非常的充分。要绝对的完美。当你打下这样的基础后起步创业,你成功的几率才会很大。
史玉柱最初开始创业的时候,提前一年就做了大量的相关准备工作。他是以软件起家的。史玉柱和所有的软件工程师一样,黑白颠倒没有时间概念。每天就是编程序。他连续四个月没有下过楼,偶尔的一次下楼还是去买了一箱方便面。他把所有的时间所有的精力都聚焦在产品研发上。在他准备了一年之后,他觉得这个软件差不多了,就带着软件去做了一些市场调查。


史玉柱找到一些单位相关人员让他们试用软件,然后得出不同的意见。在小范围试用获得成功之后,他顺利展开下一步的行动,推广销售软件。史玉柱是理科出身,根本就不懂广告。但是他为了把产品的每一个优点表述得淋漓尽致更加直观,他把精力又完全放在广告文案上。用了半个月左右的时间认真的修改广告文案。经过反复推敲之后,更加突出了产品的特点。当时的巨人软件尽管在报纸上只有不起眼的很小的一个版面,但是在市场上却引起了不小的震动。
学习犹如逆水行舟,事业亦是如此。史玉柱花了三年多时间奋力地爬到山顶,但是一不留神摔了下来他只用了一个月的时间。在19976月份,整个公司一下子进入了休克的状态。史玉柱认真总结分析了问题的根源。他发现真正的原因是自己已经不能正确的认识自己。每个人在取得了成绩之后,都容易变得狂妄自大。不能认真的评估自己。会忽视了自身的能力,公司和整个团队的能力。当一个人取得成功之后,容易背上一个巨大的包袱。就是不能够正确的认识自己。成功之后的飘飘然,尽管无所畏惧,但是低估了困难和竞争对手。盲目认为自己的团队能力非常优秀。做事不扎实。这也是很多行业现在普遍存在的问题。
创业难,守业更难。第一次成功,往往意味着第二次就会出现失败。成功的时候易得意忘形。而失败的时候,就会突然惊醒。一个人在失败的时候所总结的经验教训会非常的真实,因为这段经历是刻骨铭心的。史玉柱曾经是一个著名的失败者。他认为一个人在成功的时候,他所说的话,他总结的东西就像空中楼阁一样,都是不符合实际的。他建议今天的创业者要少听那些成功人士的报告。失败是成功之母。成功人士所经历的失败,才是真正值得我们多花一点时间去认真地分析和总结的。
史玉柱经历诸多次失败之后,一个很深的感悟就是必须要有壮士断腕彻底改变的决心。有病乱投医,当年史玉柱的巨人大厦发生资金链断裂,有一天史玉柱接到美国的投资电话,他赶紧坐飞机赶过去。结果发现对方是一个骗子。回想当年,他认为当你发现自己的项目、产品、趋势、销售发生各种严重问题的时候,一定要冷静的分析。不能太犹豫。要当机立断。你想把所有的事情都做好,结局往往是你连一件事情也做不好。
史玉柱的这番话让我想起了马云在一次演讲中曾经提到的内容。马云说他分析了大兴安岭火灾背后应该采用的战略战术。他认为当出现火情的时候不应该跟着火去灭火。而是可以专门让它烧掉一座山。顺着火势发展的方向,集中人力物力打隔离带做好防护措施才是正确的策略。当年史玉柱成功时,社会各界的赞赏有加,他一下子有了很高的知名度。但是突然有一天巨人大厦的轰然倒地令世人非常的震惊。这样强烈的反差任何人也接受不了。史玉柱认为,一个人一直保持创业初期的扎实的工作作风,良好的工作心态往往是很难的。史玉柱当年欠老百姓2.5个亿,在今天来说相当于25个亿。这对于常人是绝对难以承受,沉重的债务压力也曾让史玉柱倍感失落茫然。经过反复的论证分析,史玉柱痛定思痛选择了保健品脑白金。
史玉柱说创业想要取得真正的成功,一定要脚踏实地。对自己的产品一定要有一个彻底充分的认识和了解。你想要让你的产品畅销,你首先一定要热爱这个产品。史玉柱销售脑白金,他从第一天接触脑白金开始,每天一直在服用脑白金。并且他要求团队人员每个人都要吃。脑白金带给他的体验,对延缓衰老,调整睡眠有着很好的辅助治疗作用。当一件产品经过充分的论证,反复的实验最终得到货真价实的结论,你就能够坦然面对外界的各种质疑。也一定能够形成良好的口碑。为了写好脑白金的宣传文案,史玉柱把自己关起来,有人送饭每天不出门专心的文章。然后又和团队沟通反复的修改。史玉柱平时非常喜欢读毛泽东的书,他把毛泽东的战略战术,巧妙灵活的运用到自己的商战之中。
特别是当自己的事业遇到困境时,史玉柱从毛泽东第五次反围剿和长征的经历中,努力地找寻着解决现实问题的答案。他带着团队跑了中国很多的农村。根据各地经济发展的不同,得出结论在江浙地区,应该会有很大的市场。因为史玉柱发现富裕地区的农民通常很有钱。史玉柱带领团队不辞辛劳奔波于江苏、无锡、常熟和武汉多个乡村。向他们宣传脑白金。在推广宣传推广的过程中,史玉柱非常注重细节。从脑白金的宣传单内容,商品的摆放高度、包装、颜色的搭配。史玉柱都进行了细致的观察反复的论证。正是因为这样扎实深入的工作。他们看到了胜利的曙光。从农村走向城市。同样的战略战术迅速打开了无锡、南京、苏州和吉林。一年下来,脑白金的销售收入突破13.5亿。从启动农村市场开始,到最后占领全国市场。这也是和毛泽东的兵法,农村包围城市同出一辙。
一个人要想真正取得成功。首先就要认真扎实。即便你是领导者。你也要亲临一线。这样才能及时的发现并解决处理好各种矛盾。再棘手的问题,也会很容易的得到突破。如果一个公司的老板,经常的盛气凌人。那么这样的公司就会变得的封闭保守。根本谈不上创新。作为创业者,特别是创业初期,一定要亲力亲为。这是史玉柱认为创业成功与否的最重要的一点。如果你当甩手掌柜,那么你就别想有大发展。史玉柱认为创业者想要创业成功,一定要对你所从事的创业内容,发自内心的热爱。并让它成为你的最爱。因为你本身对你的工作非常热爱,那么每天下来整个工作的过程,你都会感觉到很享受。根本不用有人督促你,你都想主动完成这份工作。这样的创业,将会非常容易成功。
脑白金营销成功之后的史玉柱,整天玩游戏并且非常的痴迷。但是史玉柱和一般的游戏玩家不同,他善于从中总结问题。他玩游戏的过程中,身边都会放有纸和笔,一发现问题,他都会马上记下来,脑子里只要闪现出好的创意想法他也从不放过。《征途》游戏的成功完全是因为史玉柱的不断总结。史玉柱说,创新不单单是把产品做好,更为重要的是要了解关心你的消费者。永远不要忽视消费者。因为他们是决定你未来成功的真正关键所在。你想创业成功,你所从事的事业,最好是你的爱好,你的最爱。在投资理财上也是一样。一定要控制风险。不能凭借运气。


关闭窗口

版权所有:安徽机电职业技术学院. All Rights Reserved     皖ICP备:06003741号    邮编:241002

电话:0553-5972803    邮箱:cxcy@ahcme.edu.cn   地址:安徽省芜湖市弋江区高教园区文津西路16号